Автомобиль из-за границы? Как правильно растаможить автомобиль

Автомобиль в настоящее время стал не роскошью, а необходимым средством передвижения, без которого не угнаться за бешенным ритмом жизни. И многие автолюбители решают приобрести авто за границей, тем самым считая, что сэкономят и получат качественное авто, т. к. цена в США и в Европе порядком ниже, чем в России. С чем это связано? Одной из причин такой разницы в цене, является высокие таможенные пошлины, на все транспортные средства, ввозимые на территорию РФ.

Что же такое – растаможка? Так называют процедуру оформления транспортного средства, приобретенного за рубежом и регистрируемого на территории другого государства. В России эта процедура прописана в Таможенном Кодексе страны и регламентирована, т. к. все производимые таможенные платежи являются одним из источников пополнения бюджета. На всей территории РФ стоимость таможенных платежей одинакова, и не зависит от способа ввоза, ни от места проведения растаможки.

ак правильно растаможить автомобиль

Решение о покупке авто за границей обдумано и принято, пришло время заняться подготовкой к процессу оформления купленного авто в России. Прежде всего, необходимо сообщить в контролирующие органы о желании приобрести авто за рубежом, сделать это не составит труда и займет несколько минут, используя, как вариант, портал «Гос. услуги», либо личное посещение любого многофункционального центра, а также требуется внести таможенное обеспечение, сумма которого производиться из приблизительной стоимости покупаемого автомобиля. Совет: внесите деньги заблаговременно, т. к. при безналичном переводе требуется несколько рабочих дней. При внесении таможенного обеспечения предоставляется расписка, подтверждающая этот факт.

И вот, автомобиль куплен и готов въехать на территорию нового государства. К этому моменту уже должны быть готовы следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность (заграничный и российский);
  • Договор купли-продажи, страховка и техпаспорт транспортного средства;
  • Расписка о внесении таможенного обеспечения и сертификат;

Таможенная декларация в определенной ТД-6 форме (имеются особенности при заполнении формы ТД-6 на которые, просто необходимо обратить внимание: При въезде в страну за рулем купленного автомобиля его указывают как багаж с сопровождением, а при ввозе каким-либо другим способом, автомобиль помечается как не сопровождаемый багаж)

Подготовленные документы предоставляются работнику таможни, который проверяет их подлинность. Если все в порядке, проводиться дальнейший детальный осмотр ввозимого автомобиля. Соответствие технической документации с реальной картиной, является наиболее важным пунктом проверки, т. к. были зафиксированы случаи намеренного занижения параметров в целях экономии.

Инспектор, если с технической точки зрения с автомобилем все в порядке, заполняет необходимые бланки и выдает ПТС и свидетельство о ввозе машины в страну. Конечно, нужно быть готовым к продолжительному ожиданию этой процедуры, все зависит от загруженности таможенного пункта.

Обратите особое внимание, что ввозимые автомобили должны соответствовать экологической безопасности и иметь класс не ниже ЕВРО-5.

Подготовившись и изучив правила растаможки автомобиля можно без нервов и неприятностей пройти эту процедуру и наслаждаться приобретением.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector