Как защитить себя и близких от коронавируса и сезонных инфекций: обработка личного автомобиля

Даже автомобилисты-новички знают о важности проведения технического обслуживания своего “железного коня”, но далеко не все считают нужным поддерживать порядок в салоне и регулярно протирать поверхности, до которых люди часто дотрагиваются руками. Помните: опасность подхватить вирус высока не только в общественном транспорте или такси, своя машина также может стать источником распространения инфекции. Достаточно подвезти больного человека, и риск слечь с характерными симптомами возрастает многократно.

В условиях массовой эпидемии только систематическая дезинфекция транспортного средства убережет от серьезных неприятностей. Промышленность выпускает широкий ассортимент спецсредств, но пользоваться ими нужно с умом.

Чистка салона

Все респираторные вирусы, включая привычный нам грипп и новый коронавирус Covid-19, способны до 3-х дней жить вне человеческого организма. Касаясь загрязненных ручек, стекол, сидений водитель и пассажиры могут сами отправиться на больничный и заразить других.

Чистка салона авто от короновируса

Кресла и подголовники из кожи, кожзаменителя легко отмыть раствором из антибактериального жидкого мыла и воды или протереть влажными салфетками. Сидения, обитые тканью, рекомендуется очищать паром. Этот способ имеет немало преимуществ:

  • струя горячего воздуха выдувает мелкий мусор и убивает бактерии;
  • не отнимает много времени;
  • не придется долго ждать, пока салон высохнет;
  • пар проникает глубоко внутрь мягкого изделия, качественно дезинфицируя его;
  • пластиковые детали и кожа не деформируются.

Растворители вроде ацетона, спирта, керосина отлично справляются с болезнетворными микроорганизмами, но эти проверенные средства способны испортить внешний вид некоторых элементов отделки.

Протирать салон водкой бесполезно, содержание спирта в ней — не более 40%. Исследования показали: чтобы уничтожить вирусы и Covid-19, концентрация должна быть в пределах 62-71%.

Возьмите за правило постоянно обеззараживать салон с помощью мыльного раствора. Крайне важно тщательно отмывать все места в кабине, до которых можно дотянуться: руль, ручки дверей, кнопки кондиционера, панель приборов, сенсорный экран, козырек для защиты от солнца, подлокотники, стекла, резиновые коврики под ногами и т. д. После этого не забудьте как следует проветрить салон.

Дополнительные меры безопасности: использование перед каждой поездкой гелеобразного дезинфицирующего состава, антибактериальных салфеток для рук.

Чистка кондиционера

В системе со временем появляются плесень и вредоносные бактерии, которые при включении оказываются в воздухе, поэтому важно поддерживать ее в идеальном состоянии, а именно:

  • периодически дезинфицировать специальными аэрозольными средствами;
  • менять воздушный фильтр согласно рекомендаций производителя;
  • несколько раз в год проверять, исправна ли дренажная трубка.

Чистка кондиционера авто от короновируса

Мойка кузова машины

Транспортное средство должно быть чистым не только изнутри, но и снаружи, иначе болезнетворные микроорганизмы легко проникнут в салон. Грязь, птичий помет — комфортная среда для всевозможных вирусов.

Частота мытья зависит от погодных условий. В слякоть при плюсовой температуре за окном желательно устраивать своей любимице банный день раз в неделю. Когда на улице мороз минус 5 и ниже, от мойки лучше отказаться. Весной и летом процедура требуется как минимум раз в две недели.

мойка авто

Что делать, если в автомобиле передвигался инфицированный человек

Порядок действий:

  • протереть салон мыльным раствором, включая подлокотники, дверные ручки;
  • придерживаясь инструкции, обработать с помощью автохимии систему кондиционирования, заменить фильтр;
  • воздержаться от эксплуатации транспорта в течение 72 часов, чтобы точно не подцепить заразу.

Эффективный способ борьбы с вирусами — кварцевание салона мощной лампой, предназначенной для медицинских учреждений. Один сеанс длится, как правило, не более 30 минут.

Автомобиль — такая же часть личного пространства, как и квартира, он требует к себе повышенного внимания. Если поддерживать в машине чистоту, она станет безопасным и надежным помощником в любое время года.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector