Сигналы фарами: что они означают?

Ни в одной книге или учебнике не описаны сигналы с помощью осветительных приборов, которыми обмениваются водители на дорогах. Однако эти знания очень важны. Во многих местах пользоваться клаксоном запрещено, также эти знаки менее информативны.

Жестами очень сложно что-либо объяснить другому шоферу даже с близкого расстояния, а ночью или с большого расстояния и вовсе невозможно. Поэтому самыми информативными являются сигналы фарами и другими огнями автомобиля.

Эти знаки отсутствуют в нормативных документах. Они существуют как негласный язык жестов среди водителей транспортных средств. Никто не заставит их учить и знание их не является обязательным, но этими знаками очень удобно обмениваться информацией, поэтому их применяют многие водители.

Самые распространенные сигналы

сигналы фарами
1. Дальше будет пост ГАИ – две короткие вспышки дальних фар. Шофер минул сотрудников ГИБДД и едет далее; при появлении встречного автомобиля он два раза подает предупреждение дальним светом. Так один шофер информирует другого, что дальше будет пост ГАИ.

2. Яркий свет ослепляет встречную машину – короткий сигнал фарами дальним освещением. Ночью или в сумерках один водитель ослепляет другого ярким светом фонарей, когда они едут навстречу друг другу. Это вежливая просьба переключить фары в режим ближнего света.

3. Яркий свет отражается в зеркале заднего вида и ослепляет водителя – вспышка аварийных огней. В темноте яркий свет фонарей попадает на зеркало заднего вида и ослепляет водителя, едущей спереди машины. Он немного снижает скорость и включает короткие аварийные огни. Это вежливая просьба переключить фары в режим ближнего света.

4. Маневр обгона – левый поворотный указатель и дальнее освещение одновременно. Во время начала обгона таким способом информирует другого шофера. Иногда дополнительно могут воспользоваться гудком.

5. Можно совершить обгон – короткая вспышка правого поворотного указателя. Водитель автомобиля желает обогнать другого, но из-за ограниченной видимости он не решается на маневр. У другого шофера видимость лучше, и он сообщает правым поворотным указателем, что спереди нет препятствий и можно совершить обгон.

6. Просьба пропустить – одна или две вспышки дальнего освещения. Один шофер желает обогнать другого. Этим знаком он просит уступить часть проезжей части для обгона.

7. Благодарность – короткий сигнал аварийными огнями. Один шофер выражает благодарность другому за помощь при маневрировании.Это элементарные знания, однако, не все водители их знают. При встрече с таким человеком он не будет знать, чего от него хотят. Это были основные сигналы с помощью фонарей и других огней автомобиля, знание которых будет весьма полезным.

8. Троекратный сигнал — колонна автомобилей идёт на обгон. Таким способом первый автомобиль в колонн даёт знать встречному транспорту, что за ним совершает манёвр один или несколько автомобилей.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector