Чем японский автомобиль лучше немца?

На эту тему ведется много споров. Среди двух непримиримых лагерей выдвигаются самые разные аргументы в пользу Европейских или Японских автомобильных производителей. Стоит разобраться с этим путем прямого сравнения двух одинаковых классов автомобилей.

Цена и бренд.

Немецкие автомобили стоят на порядок выше своих японских одноклассников. Если сравнить цену на новый Mercedes E–class и Toyota Camry, то окажется, что «баварец» окажется дороже едва ли не на порядок. Почему так? Все дело не в том, что японский «коллега» уступает европейцу в чем-то. Все дело как раз в марке. Исторически сложилось, что за красивые буквы Mercedes люди готовы доплачивать. Так как в их глазах это статус, их не интересуют практичные вопросы. И в этом немец проигрывает японцу.

Toyota имеет гораздо более продвинутый дизайн, больше электронных опций, более экономичный мотор. И что важно для любителей прогресса — статус «нового поколения» седанов. Mercedes же имеет тенденцию делать автомобили как эволюцию предыдущего поколения. В отличии от японцев, делающих полную переработку всей концепции. К тому же, она существенно дешевле в обслуживании, как и все японские автомобили. В свое время японские инженеры вложили максимум надежности в конструкцию своих автомобилей, что доказывает их спрос на вторичном рынке.

Иными словами, купить практичный автомобиль для жизни с полным пакетом опций или переплачивать за гордую «звезду» на капоте – каждый решает сам, но здесь голос отдается японцу.

Техническое обслуживание.

Немцы дают гарантию на свои автомобили 2 года. Японцы – все 3 года. 100 000 километров будут стоить владельцу немецкого автомобиля от 20 000 до 35 000 рублей. Его японский конкурент в этом же классе обойдется в более скромные цифры — от 8000 до 20 000 рублей. Разница практически в два раза, плюс дополнительный год сервисного гарантийного обслуживания. Победу одерживает японский «самурай».

Двигатели и коробки.

Турбированные бензиновые и дизельные двигатели – вотчина немецких конструкторов. Особенно для рынка Европы выпускается до 80% турбированных автомобилей. Отчасти это обусловлено тем, что при меньшем объеме получается снимать большую и мощность, чем на аналогичном атмосферном моторе. Так же высока и экология таких моторов – их создают под требования «Евро». К тому же, в Европе очень высокие налоги на объем двигателя, и естественно, производитель старается выпускать свои двигатели как можно меньше и мощнее. От этого страдает выносливость, после 100 000 километров начинаются проблемы с цепным приводом ГРМ и турбиной.

Японцы пошли по другому пути. Они не ограничены требованиями «Евро» и их вотчина как раз атмосферные движки. Они очень надежные, многие из них без проблем проходят от 300 000 км. К тому же, нет проблем с турбинами и цепями ГРМ, как у немцев. Однако у них и больше расход. Но больше незначительно, и он не окупит тех денег, которые придется тратить на ремонт детища BMW или Mercedes, Audi.

Коробки у «немцев» и «японцев» так же разные. Германские автомобили несут в себе роботизированные коробки и механические КПП. И если роботизированные пока имеют много проблем, то «механика» остается эталонной. Японцы же выбрали АКПП и вариаторы. И тот и тот вариант крайне надежен, но «механика» может показаться некоторым водителям более надежной.

По приводу выигрывают японцы – передний привод имеется у 85% их машин, и в отличии от немецкого заднего, он больше подходит для Российских условий.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector