Электромобили или автомобили с ДВС? Что выбрать ?

Несмотря на активную борьбу экологов за чистоту окружающей среды и на стремительное развитие технологий производства автомобилей, ДВС по-прежнему остаётся более популярным, чем экологически чистый электромотор. И на то есть множество причин таких, как высокая цена, небольшое количество заправочных станций, невозможность развить высокую скорость и пр.

Тем не менее, за последнее десятилетие количество электрокаров на наших дорогах всё-таки заметно увеличилось. Встречаются самые разные модели от разных производителей. Но до сих пор остаётся открытым вопрос, касающийся выгоды использования такого вида транспорта. Каждый, кто хоть раз задумывался о замене своего обычного автомобиля на электрокар, начинал подсчитывать финансы, пытаясь определить, насколько экономным будет езда на этом транспорте. За что же придётся платить меньше: за использование электромобиля или за эксплуатацию хоть и загрязняющих атмосферу, но хорошо проверенных временем машин с традиционным бензиновым двигателем?

На самом деле не так уж трудно определить, сколько денег будет расходоваться на эксплуатацию автомобиля с электрическим двигателем. И ещё проще сравнить полученную цифру с затратами на эксплуатацию обычного автомобиля. Для этого достаточно лишь знать среднюю стоимость электроэнергии и бензина. Ну и, конечно, необходимо знать, насколько экономно сам транспорт расходует топливо.

Электромобиль Тесла

Стоимость бензина

Литр бензина, например, сегодня стоит около 0,5 доллара. Чтобы преодолеть расстояние в 100 км в городе, потребуется примерно 8 л. Посредством простейшего математического действия, можно определить, что за приобретение такого количества топлива автовладелец заплатит примерно 4 доллара.

Цена электроэнергии

Так же легко можно узнать, в какую сумму обойдётся преодоление расстояния в 100 км на электромобиле.

Конечно, не во всех регионах нашей страны стоимость 1 кВт электроэнергии одинакова. Но средняя цена – 0,03 доллара. Чтобы преодолеть расстояние в сотню километров, потребуется примерно 10 кВт. А значит, заплатить за такую поездку придётся 0,3 доллара, что примерно в 10 раз меньше, чем в случае с бензиновым мотором.

Столь огромная разница в цифрах наглядно демонстрирует, что ездить на электромобилях гораздо выгоднее.

Трудности использования электрокара

Итак, если взять во внимание только стоимость энергии, то владелец электромобиля может экономить до 90%. Однако необходимо помнить о том, что электрокар, так же, как и обычный автомобиль, нуждается в техническом обслуживании. А это уже дополнительные затраты, и причём не малые.

При активном использовании батарея его может выйти из строя довольно быстро. Зачастую её приходится менять уже через два года. Найти её в автомагазине, конечно, не трудно. И даже не трудно подобрать именно ту, которая подойдёт использующейся модели электрокара. Однако стоимость такой продукции низкой никто не назовёт. Так, чтобы купить аккумулятор для какого-нибудь американского электрокара, придётся заплатить около 5 000 долларов.

Электрический мотор, к счастью, из строя выходит редко. Однако ходовая часть электрокара, её электронные составляющие и другие мелочи часто будут нуждаться в замене. И вот тогда придётся помучиться, так как прежде всего их нужно будет найти, а потом ещё и потратить деньги на покупку.

Не стоит также забывать о том, что каждый владелец электромобиля вынужден ограничивать своё передвижение. По-настоящему большие расстояния на таком транспорте преодолеть не получится, так как специальные заправки встречаются лишь в крупных городах и крайне редко.

Заключение

Электричество в несколько раз дешевле, чем бензин. Но при эксплуатации автомобиля часто придётся менять аккумулятор, из-за чего выгода использования этого транспорта уже оказывается под сомнением.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector